Никите Симоняну — 95!

12 октября прославленному футболисту, тренеру и футбольному функционеру Никите Симоняну исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Никита Павлович продолжает работать на благо российского футбола: занимает должности первого вице-президента Российского футбольного союза и председателя Технического комитета, входит в исполком РФС.

Имя Никиты Павловича прежде всего ассоциируется, конечно, с московским «Спартаком», которому он отдал десять лет в качестве игрока, а затем ещё 11 как тренер. В составе красно-белых Симонян выиграл шесть чемпионатов СССР, пять Кубков СССР и стал лучшим бомбардиром команды всех времен. На его счету 160 голов в футболке с ромбом. 

Но начинался футбольный путь легенды в другом московском клубе. Никита Павлович — уроженец Армавира и воспитанник сухумского футбола. Юный Никита играл в футбол даже во время Великой Отечественной Войны, причем для этого ему приходилось добираться до поля, которое находилось в 12 километрах от Сухуми. Каждый день он с другими мальчишками ездил в тамбурах проходящих поездов, а на обратном пути, который приходилось преодолевать пешком, мальчишек выручали фруктовые сады, в которых они могли утолить голод.

После переезда в Москву в возрасте 20 лет Никита Симонян попал в «Крылья Советов». Молодого и талантливого футболиста мечтало видеть у себя руководство тбилисского «Динамо» и даже прибегло к неспортивным средствам, чтобы надавить на юного игрока, но форвард дебютировал в московской команде и отыграл за неё три сезона.

Сезон 1948 года оказался судьбоносным. «Крылья Советов» вылетели из высшего дивизиона страны, и было принято решение о расформировании команды. Такой ценный игрок как Симонян не мог остаться не у дел. Его звали в «Торпедо». Более того, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, всесильный ВЦСПС, принял решение о переводе Симоняна в зиловскую команду, но предложение «Спартака» перевесило, и Никита Павлович оказался в клубе всей своей жизни.

В те годы в «Спартаке» собралась по-настоящему легендарная команда. Партнёрами Симоняна стали такие великие футболисты как Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Анатолий Исаев, Сергей Сальников и многие другие. Целая плеяда игроков, впоследствии ставших символами советского футбола.

1958 год. Анатолий Ильин и Никита Симонян с Кубком СССР. Фото из архива Никиты Симоняна
Уже во втором своем чемпионате СССР в красно-белой футболке Никита Павлович установил рекорд по забитым мячам в одном сезоне. Он записал на бомбардирский счет 34 точных удара. Рекорд продержался до 1985 года. Такой блестящий форвард не мог не привлечь внимание сильных мира сего, и Василий Сталин положил глаз на спартаковского футболиста. Условия в обществе ВВС, которое курировал сын «вождя народов», были заметно лучше, но Симонян остался верен «Спартаку» даже после личного разговора со Сталиным.

Одной из самых показательных историй, характеризующих Никиту Павловича как спортсмена и профессионала, стала ситуация на триумфальной Олимпиаде 1956 года, которую сборная СССР выиграла, в финале одолев грозную Югославию. В составе советской команды четыре матча отыграл юный Эдуард Стрельцов, но на финальный матч он не был заявлен. По правилам того времени золотые медали получали только участники решающей игры. Симонян, посчитав, что 19-летний Стрельцов гораздо более достоин медали, предложил торпедовцу свою. Тот, конечно, отказался. Две легенды поступили именно так, как должны были.

Перед входом в Олимпийскую деревню. Фото из архива Никиты Симоняна

В 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионатах мира. А вот для Симоняна тот турнир стал прощальным. Как и положено капитану, в Швеции Никита отыграл все матчи и забил первый мяч, поразив ворота англичан. В итоге советская сборная остановилась в четвертьфинале, где уступила хозяевам. После турнира Симонян ушел из сборной, проведя за неё в общей сложности 20 матчей и забив 10 мячей.

Человеческие качества Никиты Павловича, которые проявлялись и на поле в честности, корректности и уважении к соперникам, прославили Симоняна далеко за пределами Союза. Во время южноамериканского турне 1959 года он удостаивался оваций от местных болельщиков и восторгов в прессе. В тот момент 33-летний Симонян уже твёрдо знал, что этот сезон станет для него последним в качестве игрока. Об этом желании узнал Николай Старостин и тут же заявил Симоняну, что назначит его главным тренером «Спартака».

Так и получилось: тренерский путь Никита Павлович начал в ставшем для него родным клубе. Двигаясь поступательно, он на третий сезон в качестве наставника команды привёл её к золотым медалям. Именно Симонян открыл для советского футбола такие имена как Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Виктор Папаев, Анзор Кавазашвили, Геннадий Логофет и многие другие. Смена поколений в «Спартаке» под руководством Никиты Павловича прошла успешно.

После 11 лет на посту главного тренера красно-белых Симонян покинул команду. На прощание от Николая Старостина он услышал, что двери в «Спартаке» для него всегда открыты. В 1973 году Симонян возглавил «Арарат». В первый же сезон клуб под руководством Никиты Павловича достиг успеха, который больше никогда не покорялся ереванскому клубу — золотому дублю. Причём в финале кубка страны было повержено сильнейшее в те времена киевское «Динамо». Случилось это 10 октября, за два дня до дня рождения Симоняна. Киевляне вели в счете почти до финального свистка, но в концовке «Арарат» сравнял счёт, а в дополнительное время, после установки, в которой Никита Павлович процитировал Старостина («Раз уж мы встали из гроба, то глупо в него обратно ложиться»), ереванский клуб вырвал победу.

1973 год. Финал Кубка СССР. Тот матч остался за "Араратом" Никиты Симоняна. Фото из личного архива.

После «Арарата» была работа в сборной СССР в тандеме с Валерием Лобановским и одесский «Черноморец». А с 1990 года (вот уже более 30 лет!) Никита Павлович занимает руководящие посты в национальной футбольной федерации. На данный момент является первым вице-президентом РФС и председателем Технического комитета, входит в исполком РФС.

Если охарактеризовать Никиту Павловича одним словом, то этим словом стало бы — «профессионализм». Симонян всей своей карьерой в качестве игрока, тренера и футбольного функционера показал, что является примером отношения к делу, преданности и уважения к соперникам.

Никита Павлович, спасибо Вам за всё! Крепкого здоровья и успехов в работе!