Юбилей Игоря Нетто!

В четверг, 9 января, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского футболиста, победителя Олимпийских игр-1956 и Чемпионата Европы-1960 в составе сборной СССР, легендарного капитана московского «Спартака» Игоря Александровича Нетто.

Игорь Нетто родился 9 января 1930 года в Москве. Свою итальянскую фамилию он унаследовал от предков, эмигрировавших в XVIII веке из Италии в Эстонию. Футбол будущий чемпион любил с самого детства. Первые шаги в этом виде спорта делал во дворе, затем выступал за команду стадиона «Юных пионеров». Но в 19 лет жизнь Нетто очень серьезно изменилась: его пригласили в московский «Спартак» — клуб, с которым прочно связана вся его профессиональная карьера игрока.

С 1949 по 1966 годы Игорь Нетто, игравший на позиции полузащитника под номером «6», оставался верен «красно-белым», и на протяжении десяти лет он выводил «Спартак» на поле с капитанской повязкой. 18 сезонов в «Спартаке» — этот рекорд клуба до сих пор не побит. За это время спартаковцы выиграли пять Чемпионатов (1952, 1953, 1956, 1958, 1962) и три Кубка СССР (1950, 1958, 1963).

В общей сложности Нетто провел за «красно-белых» 405 официальных матчей, в которых забил 40 голов. 12 раз он попадал в список лучших футболистов сезона в стране под номером 1, и уступает по этому показателю только двум другим легендам отечественного футбола — Льву Яшину и Олегу Блохину. Своими любимыми партнерами по «Спартаку» Игорь Нетто называл Никиту Симоняна, Сергея Сальникова и Николая Дементьева.

С 1952 по 1965 годы Нетто выступал за сборную СССР, в составе которой сыграл 54 официальных матча (в большинстве из них — с капитанской повязкой) и забил 4 мяча. Впоследствии был создан символический клуб Игоря Нетто, в который входят футболисты, которые провели от 50 матчей за сборные СССР, СНГ и России.

Свой дебютный матч за национальную команду Игорь Александрович сыграл 15 июля 1952 года. Это была встреча с Болгарией на XV Олимпийских играх в Хельсинки, в которой советские футболисты в дополнительное время вырвали победу (2:1). А спустя четыре года, на Олимпиаде-1956 в Мельбурне, сборная СССР вместе с капитаном Игорем Нетто в финальном матче взяла верх над командой Югославии (1:0) и завоевала почетный трофей. 10 июля 1960 года он выводил сборную с капитанской повязкой на решающую игру с югославами, но уже в рамках другого крупнейшего турнира — первого в истории Чемпионата Европы, проходившего во Франции. И снова в финале команда Нетто была сильнее соперника (2:1).

Участвовал в Чемпионатах мира 1958 и 1962 годов, в которых сборная СССР доходила до 1/4 финала. Последний крупный международный турнир в его карьере запомнился очень показательной историей. Игорь Александрович не только обладал великолепной техникой, культурой паса, но и служил образцом любви и ответственного отношения к делу всей своей жизни, был примером порядочности и честности. В заключительном матче группового этапа ЧМ-1962 в Чили, в котором его команде противостояла сборная Уругвая, Игорь Численко забил мяч через боковую сетку ворот. Нетто, увидев несправедливое взятие ворот, призвал итальянского арбитра встречи Чезаре Йонни отменить гол. Тот мяч в итоге не был засчитан, но команда Гавриила Качалина все равно победила (2:1).    

После окончания игровой карьеры Игорь Нетто перешел на тренерскую работу, причем успел поработать не только в СССР, но и за рубежом. Кроме родного «Спартака» — основной команды и СДЮШОР, Игорь Александрович тренировал кипрскую «Омонию», ярославский «Шинник», сборную Ирана, греческий «Паниониос» и бакинский «Нефтчи». Кроме того, он был начальником хоккейного «Спартака», за который в свое время провел 22 официальные встречи, отметившись 29 результативными очками по системе «гол + пас». В 1986 году Игорь Нетто был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР.

В 1995 году Нетто получил орден Дружбы за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак», а в 50-х ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта и вручен орден Ленина. Почти 15 лет имя Игоря Нетто носил принадлежавший «Спартаку» стадион в Москве, на котором долгие годы проводила официальные встречи молодежная команда «красно-белых», пока в 2014 году арена не сменила хозяина и не получила имя основателя титулованного клуба Николая Петровича Старостина.    

Игорь Александрович Нетто скончался 30 марта 1999 года, оставив ярчайший след в истории московского «Спартака», сборной СССР и всего отечественного футбола.